Оппозиция уходит на дембель

Протестные движения и активисты сворачивают деятельность в регионах

Объявленная в России частичная мобилизация не только не привела к заметному росту протестной активности, но и, наоборот, обернулась фактическим замораживанием внесистемной оппозиционной деятельности. Даже партия «Яблоко», с самого начала критиковавшая спецоперацию на Украине, перестала подавать заявки на митинги и в целом ограничила свою активность. Как выяснил “Ъ”, такая же картина наблюдается и в российских регионах, где за последний год закрылись многие протестные движения, а наиболее известные оппозиционеры эмигрировали или оказались под уголовным преследованием. Эксперты считают, что нынешние российские оппозиционеры все больше похожи на советских диссидентов.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

В первую неделю после выхода 21 сентября указа о частичной мобилизации акции протеста состоялись в трех десятках городов России. Все они были несанкционированными: в одних случаях люди выходили на улицу спонтанно, в других — по призыву петербургского движения «Весна». Последнее обстоятельство стало поводом для обращения прокурора Санкт-Петербурга в суд с требованием признать эту организацию экстремистской. Напомним, что в мае против активистов «Весны» уже было возбуждено уголовное дело о создании НКО, посягающей на личность и права граждан (ст. 239 УК).

Попыток организовать легальные протесты против мобилизации со стороны партий, общественных объединений или отдельных граждан “Ъ” не зафиксировал. Раньше подачей таких заявок занимались в основном активисты «Яблока», однако там “Ъ” пояснили, что больше не видят в этом смысла, поскольку «митинги все равно под запретом». Собеседники “Ъ” в партии также признались, что сознательно снизили активность после недавних выборов и объявления частичной мобилизации «из-за усталости и страха за своих сторонников», многие из которых начали выезжать из России. Отметим, что за критику спецоперации уже четверо «яблочников» (включая председателей отделений в Якутии и на Камчатке) стали фигурантами уголовных дел.

Главной причиной сворачивания оппозиционной деятельности опрошенные “Ъ” эксперты считают ликвидацию внесистемных движений.

За последние полтора года заявила о ликвидации организация «Открытая Россия», были запрещены структуры оппозиционера Алексея Навального, прекратили работу в России активисты незарегистрированной Либертарианской партии, приостановили свою деятельность движение «Солидарность» и фонд «Городские проекты» (до начала спецоперации они готовились к муниципальным выборам). Лидеры и актив этих движений стали фигурантами уголовных дел или эмигрировали. Закрылись также несколько правозащитных проектов, а большинство оставшихся из-за ужесточения законодательства перевезли большую часть актива за границу.

Кроме того, по данным “Ъ”, за последний год регионы лишились практически всех местных активистов и лидеров общественного мнения, которые имели успешный опыт организации протестов. Например, на Кубани из заметных активистов остался разве что адвокат Михаил Беньяш, фигурант уголовного дела о применении силы к полицейскому. На Ставрополье было расформировано движение экозащитников «Солнечный патруль», координатор которого Михаил Паршин переехал в другой регион и оставил правозащитную деятельность. А в Челябинске лидер движения «Стоп ГОК» Василий Московец, который неоднократно задерживался полицией и в итоге получил условный срок по обвинению в поджоге промышленного предприятия, распустил свою организацию, назвав в числе причин «невозможность дальнейшей работы и защиты своих прав».

Под давлением силовиков вынужденно приостановили свою деятельность в регионах и некоторые профессиональные политики.

Например, избранные от оппозиционной «Коалиции 2020» в новосибирский горсовет Сергей Бойко и Хельга Пирогова покинули Россию из-за связи со структурами Алексея Навального и критики спецоперации на Украине. Из-за рисков попасть под уголовное дело эмигрировал бывший депутат Госдумы, известный новосибирский оппозиционер Аркадий Янковский. Заметно поредели ряды оппозиционеров даже в традиционно протестных регионах. Так, фигурантами уголовных дел стали весьма популярные в своих городах экс-мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман (находится под "запретом определенных действий" по делу о дискредитации Вооруженных сил РФ) и бывший депутат заксобрания Санкт-Петербурга Максим Резник (осужден на пять месяцев колонии-поселения за хранение 18,2 граммов марихуаны, отпущен в связи с отбытием срока в СИЗО, в сентябре покинул Россию).

Движения более узкого профиля, «выдавленные» из других регионов, сохранились и продолжают свою работу с учетом введенных ограничений. Но в основном их деятельность в регионах сводится к написанию писем в поддержку политзаключенных и все более редким попыткам организовывать протестные акции по локальным местным проблемам. К примеру, 15 сентября в Самаре такой митинг пытались собрать жильцы одного из домов, недовольные загрязнением воздуха, но мэрия отказалась согласовывать их акцию.

Политолог Алексей Макаркин сравнивает оставшихся в России оппозиционеров с диссидентами, которые, как и в советское время, не могут поменять ситуацию в стране, поскольку не имеют инструментов реального воздействия на ситуацию: «Количество их сторонников стремительно уменьшается из-за эмиграции. Да, небольшие оппозиционные группы делают какие-то акции, но где их аудитория и кто их знает в массах?» Политолог Павел Салин добавляет, что у оставшейся в России части оппозиции эффективность работы выше, чем у эмигрировавшей, однако мероприятия активистов он считает «хипстерскими» и «оторванными от глубинного народа».

Кира Хейфец, корсеть “Ъ”

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
OSZAR »